Эксперт в сфере закупок. Актуальные изменения 223-ФЗ: Новые требования и их применение
дата | дней | место проведения | форма | цена руб. |
13 сентября-03 декабря 2023 | 79 | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж | очно | уточнить |
13 сентября-03 декабря 2023 | 79 | ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию | онлайн | 22 000 |
В рамках программы профессиональной переподготовки слушатели получат знания в сфере экономических основ и нормативно-правового регулирования закупок для обеспечения товарами, работами, услугами отдельных видов юридических лиц, в том числе и для государственных и муниципальных нужд. Будут рассмотрены комментарии и рекомендации практикующих специалистов, сформированы умения и практические навыки для разработки и оформления документов, разобраны решения разнообразных задач, возникающих в процессе обеспечения, осуществления и экспертизы результатов закупок.
При этом особое внимание будет уделено законодательным новациям 2021-2022 годов, направленным на дальнейшее совершенствование закупочной деятельности, (в т.ч. новациям Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ): оптимизации и сокращению закупочных процедур, сроков их проведения, совершенствованию порядка определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и введению электронного документооборота на всём жизненном цикле закупки, информационному обеспечению закупки и работе в ЕИС. Вопросы будут рассмотрены как со стороны поставщика, так и заказчика. Будут проведены параллели, указаны отличия, а также обозначены перспективы развития в деятельности Заказчиков по 223-ФЗ и 44-ФЗ.
Цели обучения:
- Получение компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности руководителей и специалистов в сфере осуществления закупок для обеспечения товарами, работами, услугами отдельных видов юридических лиц, в том числе и для государственных и муниципальных нужд, приобретение/повышение квалификации, необходимой для профессиональной деятельности.
- Формирование и отработка компетенций, умений и навыков, необходимых для обеспечения, осуществления и экспертизы результатов закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.11 г. N 223-ФЗ.
- Получение системных знаний в области действующего законодательства, регламентирующего закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и практики его применения.
- Повышение эффективности осуществления закупок.
- Получение практических навыков проведения процедур закупок, оформления документов.
- Изучение и применение на практике актуальных изменений законодательства, регулирующих закупочную деятельность
- Основные понятия. Сфера применения Федерального закона от 18.07.11 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее Закон № 223-ФЗ). Основные понятия, используемые в Законе № 223-ФЗ. Субъекты закупочной деятельности. Участник закупки. Исключения (случаи проведения закупок по 44-ФЗ). Исключения для отдельных юридических лиц. Особенности осуществления закупок бюджетными учреждениями.
- Нормативно-правовая база регулирования закупок: Гражданский кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (Закон № 223-ФЗ). Обзор основных требований Закона № 223-ФЗ: Основные нормы и правила Закона № 223-ФЗ. Принципы Закона № 223-ФЗ. Круг лиц, на которых распространяются положения Закона № 223-ФЗ. Сфера применения Закона № 223-ФЗ. Исключения из сферы действия Закона № 223-ФЗ; Последние изменения Закона № 223-ФЗ, ожидаемые изменения Закона № 223-ФЗ.
- Заказчики.
- Участники контрактной системы.
- Информационное обеспечение в сфере закупок. Работа ЕИС и ЭТП. Взаимодействие с официальным сайтом. Электронный документооборот и использование электронной подписи. Требования законодательства о проведении закупок в электронной форме. Размещение информации о закупках на официальном сайте. Размещение планов закупок и отчетов о проведенных закупках на официальном сайте. Сведения, не подлежащие публикации. Требования к срокам размещения информации о закупках. Проблемные вопросы работы с официальным сайтом - механизмы защиты интересов заказчиков. Условия, при которых заказчик вправе не размещать информацию на официальном сайте.
- Способы определения поставщика.
- Планирование закупок. Общие положения по планированию закупок. Планы закупок и их изменение. Обоснование закупок. Планы-графики и их изменение.
- Правила описания объекта закупки.
- Правовое регулирование закупок, осуществляемых отдельными видами юридических лиц.
- Субъекты регулирования 223-ФЗ.
- Объекты регулирования 223-ФЗ.
- Информационное обеспечение закупок.
- Требования к участникам закупок.
- Энциклопедия решений для закупочных процедур (Система Госзаказ) – эффективный инструмент для решения сложных вопросов связанных с закупками. Эффективные приемы поиска правовой информации. Работа со списком. Работа с документом. Изучение нормативно-правовых документов. Дополнительные полезные функции системы.
- Виды обеспечения исполнения договора. Обеспечение исполнения договора. Порядок заключения и изменение условий договора. Существенные условия договора. Ответственность сторон. Требования законодательства о внесении сведений в реестр договоров. Исполнение, расторжение договора.
- Профессиональные стандарты в сфере закупок.
- Административная ответственность за нарушение законодательства заказчиком, организатором закупки. Порядок обжалования.
- Дорожная карта систем закупок. Коммерческие торги (B2B). Регламентированные торги и закупки в РФ: torgi.gov.ru: аренда и торги по банкротству; zakupki.gov.ru: 44-ФЗ и 223-ФЗ.
- Особенности системы закупок по 223-ФЗ. Правовое регулирование закупок по 223-ФЗ. Заказчики по 223-ФЗ — отдельные виды юридических лиц. Национальный режим в закупках по 223-ФЗ.
- Как стать участником закупок по 223-ФЗ. Требования к участникам закупок. Регистрация в ЕИС. Финансовые условия участия в закупках. Антидемпинг.
- Положение о закупке. Положение о закупке: структура и содержание. Контрольные точки Положения о закупке для поставщика. Закупочные процедуры в Положении о закупке: свобода регулирования для заказчика.
- Способы закупок. Конкурентные и неконкурентные закупки. Электронные и «бумажные» закупки. Особенности торговых процедур.
- Извещение, документация о закупке. Извещение, документация о закупке: содержание и структура. Анализ закупочной документации: оценка рисков и перспектив. Взаимодействие с заказчиком: запросы на разъяснение положений документации. Особенности положений документации по закупкам на выполнение подрядных работ.
- Техзадание в закупке по 223-ФЗ. Описание объекта закупки по 223-ФЗ: требования законодательства. Распространенные нарушения заказчиков при описании объекта закупки.
- Участие в конкурентной закупке. Заявка на участие. Критерии оценки и соответствие им в конкурсе, запросе предложений. Участие в аукционных процедурах. Возможные основания для отклонения заявок и действия участника.
- Участие в неконкурентной закупке. Особенности неконкурентных процедур. Основания для закупки у единственного поставщика. «Дробление закупок». Риски для поставщика.
- Договор по 223-ФЗ. Договор по 223-ФЗ: условия заключения и успешного исполнения. Изменение договора на этапе его исполнения. Приемка результатов по договору. Как разрешить возможные конфликты? Прекращение обязательств по договору: соглашение сторон, односторонний отказ, судебное расторжение.
- Риски и ответственность поставщика в закупках по 223-ФЗ. Риски поставщика в закупках по 223-ФЗ (налоговые и антимонопольные). РНП по 223-ФЗ. Гражданско-правовая ответственность поставщика.
- Обжалование и судебная защита в закупках по 223-ФЗ. Основания для обжалования по 223-ФЗ. Жалоба в ФАС: содержание, сроки, порядок подачи. Рассмотрение жалобы в ФАС. Судебная защита нарушенных прав и законных интересов участников закупок по 223-ФЗ.
- Спорные вопросы применения 223-ФЗ: кейсы для поставщика. Описание объекта закупки. Обеспечительные инструменты в закупках по 223-ФЗ. Требования к участникам закупки. Заключение и исполнение договора.
АКТУАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 2022 Г.
- Изменение закупочной стратегии с целью поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (223-ФЗ). Механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Поддержка субъектов МСП в разрезе закупки инновационной и высокотехнологичной продукции. Нормативы поддержки субъектов МСП на 2022 год. Ответственность за невыполнение норматива.
- Планирование закупок у субъектов МСП в разрезе трехлетнего периода: особенности составления плана закупок (по графам) на первый, второй и третий год планирования; контроль за соблюдением норматива поддержки субъектов МСП на этапе планирования.
- О составлении и размещении Перечня товаров, работ, услуг для осуществления закупок, участниками которых являются только субъекты МСП. Об утверждении Программы партнерства.
- Особенности проведения торгов, иных способов закупок, предусмотренных положением о закупке, в которых участниками закупок являются только субъекты малого и среднего предпринимательства: участие самозанятых в закупке для субъектов МСП, документальная проверка статуса участника на рассмотрении заявок, порядок проведения конкурентных способов закупки, участниками которых могут являться только субъекты МСП. Требования к составу заявок, подаваемых на закупку, проводимую исключительно для субъектов МСП: ожидаемые проблемы и возможные пути их решения.
- Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков (соисполнителей): требования к составу заявки, возможность замены и порядок замены субподрядчиков в ходе исполнения договора.
- Отчетность заказчиков об участии субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках.
- Требования ч. 6.1. статьи 3 223-ФЗ и их применение на практике: ТУ в составе документации о закупке, требование о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявки, в ходе исполнения договора (административная и судебная практика). Техническое задание на СИЗ; на ТО и ремонт лифтов; на ремонт автомобилей; на ПО; на картриджи.
- Новый порядок предоставления преимуществ в рамках 925-ПП (ПП РФ от 23.08.2021 N 1382). Обязанность заказчика обосновывать НМЦД (86-ФЗ от 05.04.2021) Типовые ошибки при формульном ценообразовании и обосновании цены, цены единицы, единичных расценок. Как обосновать цену в закупках у ед. поставщика.
- Квотирование (ПП РФ N 2013 от 03.12.2020) – правила, отчетность, ответственность, комментарии. Квотирование и требования 925-ПП; Практика аннулирования закупок из-за несоблюдения требований квотирования; Новые правила квотирования и обоснования цен; Поправки в части изменения квотируемой номенклатуры и порядка учета объемов.
- Актуальные изменения, разъяснения, практика применения: Способы реализации предварительного квалификационного отбора как инструмента защиты заказчика от недобросовестного поставщика – обзор успешных и рискованных практик. Практика проверок отказов заказчиков от заключения договора. Поправки о новом порядке предоставления поставщиком банковской/независимой гарантии. Особенности дистанционного рассмотрения жалоб, обращений, проведения проверок. Практика применения 925-ПП РФ при закупках радиоэлектронной продукции. Новые требования к порядку оценки заявок. Последствия чрезмерного усложнения инструкции по подготовке заявок. Порядок и особенности проведения закупок по цене единицы Т/Р/У. Порядок и особенности подтверждения страны происхождения товара.